Pertencentes ao gênero Macadamia e a família Proteaceae, existem hoje dez espécies conhecidas, dentre as quais, apenas duas têm importância comercial: Macadamia integrifolia e Macadamia tetraphyla. Em 1955, a macadamia foi introduzida no Brasil, ganhando destaque a partir de 1984 com a implantação de grandes projetos comercias.
Solicite agora um orçamento
Os principais mercados consumidores da macadamia produzida no Brasil são os Estados Unidos, Japão e Europa. As árvores de macadamia alcançam em média 11 metros de altura, mas podem chegar a impressionantes 21 metros. As folhas são verde-escuras e cerosas.
Além do Brasil, a macadamia é produzida em seu país de origem, Austrália (maior produtor mundial) Havaí, África do Sul, Costa Rica e Paraguai. As primeiras produções comerciais ocorrem entre 6 e 8 anos de idade, alcançando a sua plenitude aos 15 anos, podendo alcançar a produção entre 12 e 20 Kg por árvore. A longevidade da planta é elevada, entre 50 e 70 anos de vida. A colheita da macadamia tem início quando as primeiras nozes começam a cair das árvores. No Brasil, em geral, o período de colheita começa em fevereiro, estendendo-se até maio. Em regiões produtoras de altitude elevada, as produções ocorrem durante todo o ano, concentrando-se, entretanto, entre fevereiro e maio. A macadamia possui características culinárias que permitem a sua utilização como “snacks”, em bolos, tortas, sorvetes; combinada com chocolate, bombons, “cookies”, molhos, cremes, e em diversos pratos sofisticados elaborados com carnes, aves e peixes.
Sendo a macadamia um produto natural, sua composição nutricional pode variar em função de clima, variedade e tratos culturais. Apresentamos abaixo uma tabela com valores nutricionais médios para 100g de macadamia crua.
Macadamia são árvores que podem alcançar em média 11 metros de altura. Quando maduras, aos 12 anos, podem produzir 15 Kg / árvore / ano.
Macadamia é uma planta originária da Austrália. A Austrália é o maior produtor mundial, seguido pelo Hawaii, África do Sul, Kenya, Costa Rica, Guatemala, Brasil, Malawi e Zimbabwe.
Macadamias são colhidas no chão, após caírem das árvores (caem quando maduras). A colheita pode ser realizada mecânica ou manualmente.
Além de um tempo para início de produção longo, a macadamia possui em torno de 70% de casca, o que reduz bastante o volume de amêndoas obtido. Isto torna seu custo de produção elevado. Além disso, são muito mais saborosas.
Embora tenha alto teor de óleo (em torno de 80%) este é constituído de gorduras monoinsaturadas, as quais reduzem os ríscos de doenças cardíacas. Comendo macadamia de forma moderada, não há ganho de peso, mas sim benefícios cientificamente comprovados para a saúde. A macadamia é considerada um alimento funcional. Ou seja, consumida regularmente, mesmo em pequenas quantidades, traz benefícios à saúde.
Não. Como todo e qualquer produto de origem vegetal, a macadamia não possui colesterol. Inclusive, estudos científicos demostraram que o consumo de pequenas quantidades de macadamia diariamente, reduziram o colesterol ruim (LDL) sem afetar os níveis do colesterol bom (HDL).
Macadamia pode ser plantada em locais onde não ocorra geada, e as temperaturas estejam entre 6 e 28º C. Locais com baixa umidade relativa do ar, e baixos índices pluviométricos (menores que 1.500mm), devem ser evitados. Áreas sujeitas a encharcamento não devem ser ocupadas com macadamia. Contacte-nos para maiores informações.
A TRIBECA produz mudas de macadamia de altissimo padrão de qualidade, além de orientar no planejamento para a implantação de seu pomar. Contacte-nos para maiores informações.
Não existe um tamanho mínimo para a implantação de um pomar de macadamia. O que determina o tamanho é a capacidade de investimento do empreendedor, sua localização geográfica e sua expectativa de receita. Na Austrália, 59% dos pomares têm entre 0 e 10 ha.
A TRIBECA realiza periodicamente, encontros com o objetivo de levar informações aos interessados em plantar macadamia. São apresentados neste encontro, aspectos técnicos, econômicos e de mercado. Estes encontros são realizados, com grupos de no mínimo 15 pessoas e no máximo de 40 pessoas. Contacte-nos para maiores informações.
Envie sua mensagem para nós. Teremos um imenso prazer em respondê-lo o mais breve possível.